|
Советы
Энтеробиоз
Возбудителем энтеробиоза является острица. Она паразитирует в нижнем отделе тонкого и начальной части толстого кишечника, а так же в червеобразном отростке, питаясь содержимым кишечника. В кишечнике их может быть очень много (сотни особей).
Самки выделяют огромное количество яиц и откладывают их в перианальные складки, выползая из заднего прохода ночью. При этом у ребёнка появляется зуд в заднем проходе.
После расчёсывания зудящих мест он заносит яйца в рот загрязненными пальцами (повторное заражение).
Поэтому ребёнку необходимо коротко стричь ногти на руках, мыть их щёткой, тёплой водой с мылом.
Ребёнок должен спать в трусиках с резинками или колготках, которые нужно менять ежедневно, стирать и проглаживать, утром и вечером подмывать ребёнка. Через 2-3 дня менять и проглаживать постельное бельё, одежду.
Лечением энтеробиоза занимается врач.
Глистные заболевания у детей
Дети являются наиболее поражаемым контингентом – тесный контакт в детских коллективах, несоблюдение гигиенических правил, контакт с почвой во время еды и др.
Глисты оказывают токсическое действие на организм, в котором они обитают, вызывая поражение нервной системы, угнетение секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту. Часты аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда, астматических приступов, повышения температуры.
При гельминтозах снижается сопротивляемость организма ребёнка инфекционным заболеваниям.
Грипп
Грипп – вирусное, инфекционное заболевание, сопровождаемое повышением температуры тела, насморком, кашлем, головной болью, чувством общего недомогания и воспалением слизистой оболочки носа и дыхательных путей. Каждый год в конце осени или ранней зимой возникают эпидемии, вызываемые вирусом гриппа. Болезнь встречается во всем мире. Хотя симптомы гриппа могут быть вызваны многими респираторными вирусами, эпидемии обычно связаны с вирусами гриппа А или B.
Вирус распространяется при вдыхании инфицированных капель, которые попали в воздух при кашле или чихании больного, или через прямой контакт с выделениями инфицированного человека. Иногда причиной распространения вируса может быть сухая уборка помещения, где находится больной.
Симптомы
Грипп отличается от ОРЗ. Заболевание обычно начинается остро через 24-48 часов после инфицирования. Первые признаки гриппа - озноб или ощущение холода; температура тела повышается в первые несколько дней до 38-39 °С. Больные чувствуют себя плохо и остаются в постели; беспокоят боли по всему телу, как правило, они наиболее выражены в спине и ногах. Часто отмечается сильная головная боль и боль в глазах, которую усугубляет яркий свет.
Дыхательные симптомы сначала могут быть относительно легкими - царапающая боль в горле, ощущение жжения в грудной клетке, сухой кашель и насморк. Позже кашель усиливается, появляется мокрота. Кожа, особенно на лице, может быть горячей и красной. Слизистая оболочка рта и горло краснеют, появляется слезотечение, белки глаз воспаляются. Больной человек, особенно ребенок, может жаловаться на тошноту и рвоту.
Через 2 или 3 дня симптомы, как правило, исчезают, и температура тела обычно нормализуется, хотя иногда она держится 5 дней. Бронхит и кашель могут сохраняться в течение 10 дней или более, а изменения в дыхательных путях могут полностью исчезнуть лишь через 6-8 недель. Слабость и утомляемость иногда сохраняются в течение нескольких дней или, иногда, недель.
Диагностика
Поскольку обычно люди знакомы с симптомами гриппа и гриппом обычно заболевают во время эпидемии, он часто правильно диагностируется самим больным человеком или членами его семьи. Тяжесть болезни и степень повышения температуры тела отличает грипп от ОРЗ. Подтвердить грипп может анализ крови, хотя он не всегда необходим и доступен. Еще точнее установить диагноз гриппа позволяет выявление вируса в культуре мокроты.
Профилактика
У человека, контактировавшего с вирусом гриппа, вырабатываются антитела, которые защищают его от повторного инфицирования данным штаммом вируса. Ежегодная прививка против гриппа, однако, является лучшим способом избежать заражения. Вакцины против гриппа содержат инактивированные (или «убитые») штаммы вируса гриппа или вирусные частицы. Вакцина может быть моновалентной (один штамм) или поливалентной (обычно три штамма). Моновалентная вакцина обеспечивает большую защиту против одного вирусного штамма, а поливалентная повышает устойчивость против нескольких штаммов. Каждый год производят новые вакцины на основании наиболее вероятного штамма, который должен вызвать грипп. Чтобы предсказать это, принимают во внимание, какой штамм вируса преобладал в предыдущий сезон эпидемии гриппа и, какой штамм вызывает заболевание в других частях мира в период перед эпидемией. Очень важна прививка, особенно для людей с высокой вероятностью тяжелого течения заболевания.
Прививка должна проводиться осенью, чтобы содержание антител достигло максимума во время пика эпидемии гриппа в ноябре-марте. Чтобы сформировался иммунитет, у большинства людей после прививки должно пройти приблизительно 2 недели. Однако дети или люди, никогда не контактировавшие с вирусом гриппа, для создания необходимого иммунитета должны получить две дозы вакцины с месячным интервалом.
Лечение
Главное средство лечения гриппа - постельный режим и отдых, поддержание водного баланса, обильное питье и прекращение нагрузок, в идеале - с момента, когда начинаются симптомы, и еще в течение 24-48 часов после нормализации температуры тела. Люди с тяжелыми симптомами, но без осложнений могут принимать парацетамол, аспирин, ибупрофен. Детям аспирин принимать нельзя из-за опасности развития синдрома Рея; парацетамол при необходимости принимать можно. При лечении гриппа используют также капли в нос и паровые ингаляции - они облегчают состояние больного.
Для лечения вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики. Бактериальная пневмония, вызываемая пневмококком, может быть предотвращена поливалентной вакциной, содержащей распространенные типы пневмококков. Однако больным гриппом вакцина не вводится.
Почему ребенок часто болеет?
Если ребенок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен.
Основные факторы, приводящие к ослаблению иммунитета:
- Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, поэтому внутриутробное инфицирование, недоношенность или морфо-функциональная незрелость малыша могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть.
- Следующим важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями.
- Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной того, что ребенок часто болеет. Такими заболеваниями могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции.
- Нередко причиной ослабления иммунитета являются глисты, которых довольно трудно диагносцировать по калу.
- После перенесенных гриппа, кори, других вирусных заболеваний ребенок имеет повышенную чувствительность к инфекциям и может стать часто болеющим.
- Наконец, большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Ребенок может часто и длительно болеть, если в его рационе не хватает витаминов или питание - несбалансированное, например отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но малое белков и жиров. Если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, это может привести к ослаблению его иммунитета.
Меры профилактики
- Женщине, готовящейся стать матерью нужно полноценно питаться, исключить курение и прием алкоголя.
- Очень важное значение имеет естественное вскармливание. Грудное молоко - важнейшая составляющая для формирования иммунитета ребенка, поэтому даже если молока мало, желательно, чтобы ребенок его получал.
- Как было сказано выше, ослабление иммунитета ребенка может происходить на фоне дисбактериоза кишечника или гиповитаминозов. Важно выявить эти состояния на первом году жизни и под врачебным контролем корригировать.
- Детям до 3 лет в осенне-зимне-весенние периоды года показана профилактика рахита препаратами витамина D .
- В качестве профилактики ослабления иммунитета можно использовать поливитаминные препараты
- Важно наладить сбалансированное питание. Для нормального функционирования иммунной системы необходимо, чтобы в питании ребенка присутствовали белки и жиры животного происхождения (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба), витамины, основным источником которых являются овощи и фрукты. Организм ребенка может накопить за лето витамины, что укрепит его иммунную систему.
- Общеукрепляющим действием на организм обладает закаливание. Существуют разные методики закаливания... Любое закаливание надо начинать постепенно, понемногу увеличивая время процедуры. Закаливание нужно проводить регулярно, и если по каким-то причинам процедуры были прерваны, возобновлять их нужно с самого начала. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительного эффекта.
- Некоторых инфекционных заболеваний можно избежать, делая профилактические прививки. Кроме обязательных прививок от туберкулеза, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита существуют вакцины от гриппа, гепатитов А. Вакцинацию противогриппозной вакциной нужно делать до начала эпидемии гриппа, чтобы иммунитет успел выработаться. Делать прививку от гриппа в разгар эпидемии, или когда ребенок уже заболел не имеет смысла, так как прививка не защитит ребенка от заболевания.
- Так как одним из факторов, ослабляющих иммунитет, являются глисты, родителям нужно помнить о мерах гигиены: приучать ребенка мыть руки, не допускать игр в прихожей и уборной, следить, чтобы ребенок не поднимал предметы на улице и не гладил уличных животных, периодически проводить дома влажные уборки и мыть с мылом игрушки.
|